Ingrédients

Environ 6 agrumes frais (mélange d'oranges, d'oranges sanguines, de mandarines et/ou de pamplemousses)
1/4 tasse d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'échalote finement hachée
Le zeste d'un citron moyen
2 cuillères à soupe de jus de citron frais
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
1/4 cuillère à café de moutarde de Dijon
1/2 cuillère à café de feuilles de thym frais ou 1/4 cuillère à café de feuilles de thym séchées
1/4 cuillère à café d'aneth frais haché
Sel casher ou sel de mer, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
1/2 tasse de noix hachées

Instructions

1. Préparez la vinaigrette aux herbes fraîches : dans un bocal en verre, ajoutez l'huile d'olive, les échalotes, le zeste de citron, le jus de citron, le vinaigre, la moutarde de Dijon, le thym frais, l'aneth frais, le sel et le poivre. Fermez le couvercle et secouez vigoureusement jusqu'à ce que la vinaigrette soit homogène. Goûtez la vinaigrette et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire.Mettez la vinaigrette de côté.

2. Coupez les agrumes : coupez les extrémités des agrumes. Posez une extrémité plate sur la planche à découper. À l'aide d'un couteau, commencez à couper le haut de l'écorce et découpez le contour du fruit en descendant. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la chair ronde. Si nécessaire, utilisez un petit couteau pour retirer l'excès de peau blanche restante.

3. Coupez le fruit en rondelles d'environ 0,6 cm d'épaisseur. Disposez les agrumes en couches sur un plat de service.

4. Arrosez les agrumes de vinaigrette, parsemez de noix hachées et de feuilles d'herbes supplémentaires pour la décoration.