Poisson entier rôti avec citron et fines herbes

1 vivaneau rouge entier (1,4-1,8 kg), nettoyé et écaillé
Huile d'olive, pour badigeonner le poisson
Sel casher
Poivre noir fraîchement moulu
1 botte d'herbes fraîches au choix (romarin, thym, marjolaine, persil)
1 citron moyen, tranché à 6 mm d'épaisseur

1. Préchauffer le four à 220 °C (420 °F). Laver le poisson et le sécher avec du papier absorbant. Déposer du papier d'aluminium ou du papier sulfurisé sur une plaque à biscuits.

2. Faire plusieurs entailles de 6 mm de profondeur en diagonale sur le corps du poisson. Déposer le poisson sur la plaque à biscuits tapissée.

3. Huiler l'extérieur du poisson et assaisonner l'intérieur du poisson avec du sel et du poivre au goût. Farcir l'intérieur du corps du poisson d'une botte d'herbes fraîches et de 2 tranches de citron.

4. Déposer plusieurs tranches de citron sur l'extérieur du poisson et les attacher avec une ficelle de cuisine, en croisant les citrons pour les fixer au poisson. Saler et poivrer généreusement l'extérieur du poisson.

5. Faire rôtir environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la partie la plus épaisse du poisson soit tout juste cuite. Retirer la ficelle et servir entier ou en filet, puis accompagner de quartiers de citron supplémentaires si désiré.