Filet mignon

Pour les biftecks

2 filets mignons de bœuf (environ 280 g ou 10 oz)
Sel casher ou de mer, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Pour la sauce chimichurri au poivre rose

¼ tasse d'huile d'olive extra-vierge
½ tasse de persil finement haché (environ 1 gros bouquet)
2 gousses d'ail, émincées
zeste d'un citron moyen
2 c. à soupe de jus de citron frais
pincée de flocons de piment rouge, ou au goût
½ c. à thé de sel casher ou au goût
poivre noir fraîchement moulu, au goût
1 c. à thé de grains de poivre rose, légèrement concassés

Instructions

1. Dans un bol moyen, mélanger l'huile d'olive, le persil, l'ail, le zeste de citron, le jus de citron, le sel, les flocons de piment rouge et les grains de poivre rose. Réserver.

2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

3. Ficeler les filets mignons de façon à obtenir une forme ronde uniforme. Saler et poivrer des deux côtés.

4. Chauffer une grande poêle allant au four (de préférence en fonte) à feu vif. Lorsque la poêle est très chaude, y déposer les biftecks et les saisir jusqu'à l'obtention d'une belle croûte foncée, environ 1-2 minutes de chaque côté.

5. Mettre la poêle directement dans le four et cuire de 5 à 15 minutes, selon l'épaisseur des biftecks et le degré de cuisson désiré. (Tester le degré de cuisson du bifteck en appuyant dessus pour mesurer sa fermeté ou en vérifiant la température interne avec un thermomètre; 55-57 °C ou 130-135 °F pour un bifteck saignant, 68-74 °C ou 155-165 °F pour un bifteck à point.)

6. Retirer les biftecks de la poêle et les mettre de côté en les couvrant de papier d'aluminium. Laisser reposer environ 5 minutes.

7. Servez les biftecks en les nappant de la sauce chimichurri au poivre rose.